Venezuela Juegos Suramericanos
Foto Archivo

La delegación de Venezuela ocupa el tercer puesto en los Juegos Suramericanos que se realizan en Asunción, Paraguay. En la cita, que comenzó este 2 de octubre y finalizará el próximo 15, los venezolanos acumulan un total de 16 preseas de las cuales 5 son de oro, 4 de plata y 7 de bronce.

Entre los logros más destacados para Venezuela estuvo la actuación del campeón olímpico y pesista Julio Mayora, quien se hizo con la medalla dorada en los Juegos Suramericanos. El pesista levantó 140 kg en arranque, 171 kg en envión y 311 kg en total para reafirmarse como el mejor de la disciplina, un título que también logró en los Juegos Suramericanos de 2018.

En la disciplina de halterofilia también destacó Ketherine Echandía, quien se hizo con otra presea de oro en la categoría 49 kg con un total de 187 kilos. La tercera presea dorada para Venezuela en los Juegos Suramericanos la logró José Eurea, el fisicoculturista tuvo una destacada actuación en la categoría Men’s physique. Seguidamente, Villali Linares, también fisioculturista, se atribuyó el cuarto oro para el país en la categoría Games Classic Bodybuilding.

La quinta presea dorada la ganó la fisicoculturista Alexandra Santos en la categoría fitness coreográfico.

Se suben al podio

El medallero de Venezuela en los Juegos Suramericanos también se vio favorecido por la actuación de los hermanos Mestre. Alfonso Mestre conquistó la medalla de plata en la prueba de los en 800 m estilo libre. El atleta  paró el cronómetro en 7:54,30. Posteriormente, Alberto Mestre, Alfonso Mestre, Jorge Otaiza y Emil Pérez lograron el bronce en los 4×200 m libres, donde tuvieron una marca de 7:29,20.

Entre las preseas de plata que consiguió el país estuvieron las conseguidas por José Ojeda, fisicoculturista que ganó en la categoría fittness coreográfico; Eliécer Romero, quien cayó en la final de esgrima ante Sebastián Cuellar de Colombia 10-15, y Zairelys Gómez, fisicoculturista que ganó en la categoría bikini fitness.

Entre los ganadores de las medallas de bronce estuvieron José Quintero en la disciplina de esgrima, Isis Giménez también en esgrima, Óscar Ariza y Jesús González en la prueba de trampolín; Reinner Arango en halterofilia y Wilkeinner Lugo también en halterofilia.

El medallero de los Juegos Suramericanos lo lidera Brasil con 39 medallas en total, 16 de oro, 15 de plata y 8 de bronce. Le sigue Colombia con 25, de las cuales 7 son de oro, 7 de plata y 11 de bronce.