Orluis Aular

La Federación Venezolana de Ciclismo anunció que será Orluis Aular, de 23 años de edad, el ciclista venezolano que correrá en la ruta masculina de los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

Venezuela obtuvo el cupo país en esta prueba gracias, en parte, a la excelente temporada del pedalista que logró 19 victorias este año.

Aular selló la clasificación olímpica del país el pasado 20 de octubre, cuando se situó en la décima casilla de la Japón Cup Cycle Road Race, a 2 minutos 31 segundos del ganador, el holandés Bauke Mollema.

Sumó 35 puntos que ratificaron a Venezuela en el puesto 41 del ranking de naciones con 947 unidades.

“Esto es algo muy importante y muy bonito en mi carrera. He tenido un año impresionante, lleno de muchas cosas buenas. Conocer bien el ciclismo japonés es un plus para correr los olímpicos el año que viene”, dijo Aular desde Japón, donde desarrolló su carrera deportiva este año.

En el país asiático militó con el Matrix Power Tag, equipo campeón del Japón Pro Tour. En esta prueba fue el líder de la clasificación general individual.

Esto le valió para ser uno de los fichajes latinoamericanos de mayor relevancia en el circuito europeo para las zafras 2020-2021. Pactó por dos años con el equipo Pro Continental UCI español Caja Rural.

Títulos en 2019

El pedalista nacido en Nirgua, Yaracuy, cerró el año con el título de la Vuelta a Venezuela tras ganar cinco etapas, una victoria parcial en la Vuelta al Táchira, el oro en la contrarreloj del Campeonato Nacional de Ruta y la victoria total de la Clasificación General del Japón Pro Tour.

Este lo logró por sus triunfos en Shuzenji, Hiroshima, la general del Tour de Kumano, una etapa del Gunma CSC Exchange Battle y celebraciones consecutivas en el Grand Premio Ministro de Economía, Industria y Comercio, Maebashi y la Akiyoshi Karts Race.

Entre los mejores de 2019

Aular ocupa el cuarto puesto en la clasificación de victorias internacionales de la temporada 2019 con 19 primeros lugares, 11 subcampeonatos y 6 terceros puestos. Fue una vez cuarto, quinto, sexto y octavo de etapas, culminó tres veces en la novena posición y en dos ocasiones fue décimo.

Aporte olímpico

El yaracuyano logró siete victorias de 22 posibles que componen el Japón Pro Tour, que le dieron el título en suelo asiático. Consiguió un total de 157 puntos de los 451 que acumuló en su cuenta personal en 2019. Estos aportaron a los 947 que totalizó Venezuela para ubicarse en el puesto 41 del ranking de naciones a Tokio 2020.

También fue importante el aporte de los corredores Jesús Villegas (103), Carlos Galviz (93), Jonathan Salinas (73), Pedro Sequera (63), Yonathan Monsalve (63), Jimmy Briceño (51) y Henry Meneses (50), quienes sumaron con su desempeño al puntaje final que le otorgó el boleto país a Venezuela para Tokio.

Venezuela cuenta a la fecha con tres clasificados a los olímpicos: Yulimar Rojas (salto triple), Robeilys Peinado (salto con garrocha) y Aular en ciclismo (ruta), sumado a un cupo país que está prácticamente garantozado tras los puntos acumulados por Daniel Dhers en BMX FreeStyle Park.