La NBA
Foto Archivo

El base Damian Lillard estalló este domingo con 71 puntos, el máximo de su carrera, y Los Angeles Lakers borraron un déficit de 27 puntos frente a los Dallas Mavericks, mientras los Milwaukee Bucks vencieron a los Suns para su decimocuarta victoria consecutiva en la NBA.

Lillard fue el máximo anotador de la jornada de la NBA para guiar a sus Portland Trail Blazers en una victoria de 131-114 sobre los Houston Rockets.

En una actuación impresionante frente a una entusiasta multitud de Portland, Lillard rompió la barrera de los 60 tantos por primera vez en su brillante carrera.

Solo otros tres jugadores en la historia de la NBA, Wilt Chamberlain, Kobe Bryant y David Thompson, han anotado más puntos en un solo juego.

Chamberlain tiene el récord de más puntos en un juego con 100, seguido por la marca de 81 de Bryant.

Thompson anotó 73 puntos para Denver contra Detroit en 1978.

Lillard también amenazó con batir el récord de Klay Thompson de 14 triples en un solo juego, al encestar 13.

«Creo que tenemos 22 o 23 juegos después de esto y necesitamos ganar tantos como sea posible», dijo Lillard después del partido.

Lakers brillan una vez más

En Dallas, Los Angeles Lakers borraron un déficit de 27 puntos y lograron una victoria muy necesaria de 111-108 sobre los Mavericks. En la jornada, además, los Milwaukee Bucks alargaron a 14 su racha de victorias en la NBA.

El pívot Anthony Davis anotó 30 puntos y capturó 15 rebotes para los Lakers, que ganaron tres seguidos mientras intentan abrirse camino hacia la posición de playoffs.

El astro LeBron James agregó 26 puntos y el desconocido Jarred Vanderbilt anotó 15 tantos con 17 rebotes y 4 robos en una actuación impresionante que incluyó una fuerte defensa sobre la estrella de los Mavs, el esloveno Luka Doncic.

Los Lakers estaban en pleno vuelo en el tercer cuarto cuando LeBron cayó con fuerza, agarrándose el tobillo derecho y el talón por el dolor.

LeBron se mantuvo en el juego, anotando un triple para empatar el partido temprano en el cuarto y encestando la canasta para darles su primera ventaja desde principios del primer cuarto.

Davis agarró el rebote tras un fallo de Vanderbilt e hizo una volcada para estirar la ventaja con dos minutos por jugar y los Lakers aguantaron hasta la victoria.

Doncic anotó 26 puntos, pero 14 de ellos llegaron en el primer cuarto. Su compañero Kyrie Irving anotó 21 tantos y atrapó 11 rebotes para los Mavs, pero no pudo afirmarse en el período final.

El entrenador de los Lakers, Darvin Ham, calificó la mayor remontada de su equipo en la temporada como «un gran golpe en el brazo».

«Hubo algunos momentos duros y deprimentes en esa primera mitad mientras construían su ventaja. Los muchachos nunca se desanimaron. Tenían esa mirada de frustración pero no era una mirada de derrota», añadió.

Bucks amplían la buena racha

En Milwaukee, el escolta Jrue Holiday guió con 33 puntos a sus Bucks en una victoria de 104-101 sobre los Phoenix Suns.

Los Bucks no contaron con su estelar griego Giannis Antetokounmpo, quien quedó fuera por una contusión en el cuádriceps que sufrió el viernes a principios del partido que su equipo ganó a los Miami Heat.

Tampoco pudo jugar Kevin Durant, adquirido por Phoenix en la fecha límite de canjes y que se consideró listo para hacer su debut con los Suns en esta jornada. Sin embargo, ahora se espera que sea el miércoles contra los Charlotte Hornets mientras se recupera de su lesión en la rodilla.

El choque entre los finalistas de la NBA de 2021 ofreció mucho drama cuando los Bucks borraron un déficit de siete puntos con 5:47 minutos por jugar del último cuarto para extender su mejor racha de la liga.

El cubano-estadounidense Brook López anotó 22 puntos para Milwaukee, y su enceste en bandeja puso a los Bucks arriba 102-100 con 28.4 segundos restantes.

Devin Booker falló sus primeros seis tiros, pero calentó para liderar a los Suns con 24 puntos. Deandre Ayton agregó 22 con 11 rebotes y el armador Chris Paul añadió 18 también por los Suns.

Los Bucks lideraron la batalla de ida y vuelta por hasta 11 puntos, pero solo estaban arriba por un tanto antes del último cuarto, que contó con cuatro cambios de liderazgo.

Después de que López le dio a Milwaukee una ventaja de 28,4 restantes, Holiday robó el balón y Joe Ingles y Middleton anotaron tiros libres para ampliar la ventaja de Milwaukee.