Rondón fue el más destacado de la doble fecha en 167 minutos | @SeleVinotinto

Finalizada la doble fecha FIFA de octubre, los futbolistas vinotinto retornan a cada uno de sus clubes tanto en los torneos del exterior como en la Liga FUTVE.

La mayoría de los 23 convocados vieron minutos en los amistosos internacionales frente Bolivia (jueves 10) y Trinidad y Tobago (lunes 14), siendo el más destacado el delantero Salomón Rondón con tres goles en dos encuentros para abultar su registro histórico a 27 tantos con la selección absoluta nacional.

Rondón disputó 167 minutos entre los dos compromisos, donde puso la cereza del pastel en la goleada contra la selección altiplana (4-1) con doblete, incluyendo una chalaca y abrió el marcador en el juego con el equipo caribeño (2-0).

Ahora el ariete de 30 años de edad tratará de extender su buen momento con la Vinotinto en el Dalian Yifang (también conocido como Dalian Aerbin F.C.), equipo que marcha  séptimo en la Superliga de China con 34 puntos, producto de 9 victorias, 7 empates y 9 derrotas en 25 encuentros.

El caraqueño ha batido las redes en tres oportunidades con el club asiático.

Jugador centenario

De los jugadores vinotinto que vieron acción en la doble fecha, Tomás Rincón es que el que más tiempo estuvo en campo con los 180 minutos plenos.

Además, el “General” se convirtió en el tercer jugador de la selección absoluta de Venezuela en llegar a los 100 partidos oficiales en el encuentro contra Trinidad y Tobago. Solo Juan Arango (129) y José Manuel Rey (115) tienen más compromisos representando a la Vinotinto.

El mediocampista del Torino buscará ayudar a su equipo a escalar posiciones en la Serie A. Actualmente está en el noveno puesto del campeonato italiano, con 10 unidades en 7 partidos donde el tachirense aún no ha marcado.

Jugadores fijos

Wuilker Faríñez: El guardameta titular de la escuadra nacional vio acción durante 135 minutos en la doble fecha FIFA. Tuvo intervenciones claves, en especial frente Trinidad y Tobago, donde salvó del descuento en dos oportunidades en la primera mita.

En la Liga Águila del torneo colombiano el Millonarios FC está en el séptimo lugar de la tabla con 27 puntos en 10 jornadas.

Ronald Hernández: También con 135 minutos el lateral derecho subcampeón del mundo en el torneo sub-20 de Corea del Sur, tuvo una correcta actuación por su banda contra  bolivianos y trinitarios. En la Eliteserien de Noruega (antiguamente llamada Tippeligaen) el Stabæk IF está en el puesto 11 con 26 unidades en 24 partidos.

Rolf Feltscher: El polifacético jugador suizo-venezolano jugó 103 minutos en los amistosos de octubre, tanto por la banda izquierda como de derecha. El defensor de los Los Angeles Galaxy en la MLS disputará los playoffs con a partir de este domingo 20 cuando se midan al Minnesota United en partido único.

Wilker Angel: El central jugó los 90 minutos frente a Bolivia y se quedó en la banca en juego contra Trinidad y Tobago. Con el Ajmat Grozni de la Liga Premier de Rusia ha marcado cinco goles en la presente temporada y los “lobos” se encuentran cerca de la zona de descenso, con 12 puntos en 10 compromisos (14° en la tabla entre 16 equipos).

Jhon Chancellor: Hizo dupla con Ángel en zaga central contra los altiplanos y descansó el siguiente partido. Es titular con el Brescia Calcio que marcha 16° en la Serie A (6 puntos en igual número de partidos).

Yordan Osorio: El mejor del partido ante Trinidad y Tobago con un despliegue defensivo que se extendió hasta más allá de la mitad del campo para aportar a la salida venezolana. El central del Zenit de San Petersburgo (Liga Premier Rusa) sumó 90 minutos con Venezuela y ahora regresa a su equipo que está igualado en la punta con Lokomotiv Moscú, Rostov y Krasnodar con 26 unidades en 12 jornadas (ocho victorias, dos empates, dos caídas).

Mikel Villanueva: Pareja de Osorio la noche del lunes, el central del Gimnàstic de Tarragona en la Segunda División de España fue titular frente al equipo trinitario y disputó todo el encuentro. Su club ocupa el 16° lugar del Grupo 3 en la categoría de plata española con 7 unidades en 8 partidos.

Roberto Rosales: Jugó 77 minutos frente a Bolivia por el lateral izquierdo y regresó al Club Deportivo Leganés el pasado domingo. El club español se encuentra en el último lugar de la tabla con solo dos empates en ocho jornadas de LaLiga, donde acumulan 6 derrotas.

Junior Moreno: Ingresó al 88’ frente a Bolivia pero disputó todo el partido contra Trinidad y Tobago. Moreno demostró ser sólido en la mitad del campo y también atrás, cuando los centrales se adelantaban. El sábado se enfrentará contra Toronto FC con el DC United en los playoffs de la MLS; su club fue quinto en la Conferencia Este durante el torneo regular.

Darwin Machís: Con dos goles y una asistencia entre los dos juegos, Machís fue uno de los jugadores vinotinto más productivos de la doble fecha FIFA en los 101 minutos que disputó. Regresa a España con el Granada CF, que se encuentra cuarto en la LaLiga Santander con 14 puntos en ocho jornadas; el venezolano lleva un gol en el equipo: penal ante el Real Madrid.

Rómulo Otero: En 134 minutos demostró su magia en movimiento y en la pelota parada. Fue titular en los dos amistosos y  retorna al Clube Atlético Mineiro del Brasileirão Serie A, 11° en la tabla (31 puntos en 25 encuentros) donde suma dos goles.

Jefferson Savarino: Titular contra Bolivia y revulsivo frente a Trinidad y Tobago, el nuevo ‘10’ de la selección estuvo 75 minutos en campo donde repartió una asistencia y buen fútbol. El Real Salt Lake de la MLS se enfrentará con el Timbers de Portland el sábado por los playoffs, luego de quedar tercero en la Conferencia Oeste con ocho tantos de Savarino, uno de los cuales está nominado como mejor gol del año en el torneo.

Yangel Herrera: En 88 minutos frente a la verde convirtió un gol, y se quedó en la banca en el partido del lunes. Herrera vuelve a Granada junto a su compatriota Machís, para seguir aportando su talento a un equipo que ha causado sensación en el fútbol español esta temporada.

Jhon Murillo: Estuvo muy activo por la banda derecha, pero también se cambiaba de banda cuando correspondía. En 85 minutos trató de generar peligro; provocó un penal a favor de Venezuela en el partido del jueves, que Rondón capitalizó. Vuelve al CD. Tondela de la Primeira Liga de Portugal, equipo que está en la quinta casilla con 12 unidades en 8 partidos.

Otero gozó de la titularidad en ambos compromisos | @SeleVinotinto

Suplentes de lujo

Yeferson Soteldo: Lo único que le hizo falta en la doble fecha FIFA de octubre fue el gol. Con 34 minutos el pasado jueves y 45 el lunes, “Manzanita” deleitó al público presente en el Olímpico con su técnica.

Ahora retorna a la liga brasilera con el Santos, donde suma cuatro goles. Su club es tercero en el torneo Brasileirão Serie A con 48 unidades en 25 compromisos.

Juan Pablo Añor: “Juanpi” tuvo 52 minutos para demostrarle a Rafael Dudamel que también puede lucir en juego dinámico y desde el balón parado. Sus asociaciones con Soteldo, Savarino, Otero y compañía gustaron mucho.

Con el Málaga no tiene tanto éxito, debido a que el equipo es penúltimo (21°) de la Segunda División de España al sumar solo una victoria en once partidos, con 5 empates e igual número de derrotas.

Rafael Romo: El portero del Silkeborg IF de la Superliga de Dinamarca pudo jugar el segundo tiempo frente a Trinidad y Tobago y evitó el tanto del descuento. Su equipo marcha de 14° en la liga danesa, último puesto del torneo, con solo 3 unidades en 12 partidos.

Gabriel Benítez: Único jugador de la Liga FUTVE en ver minutos en la doble fecha FIFA con la Vinotinto.

El lateral izquierdo del Zulia Fútbol Club remplazó en la convocatoria a Bernardo Añor (Caracas FC) por las molestias físicas de este e ingresó en la segunda parte en el juego con el equipo caribeño. Fue el futbolista 434 en debutar con la camiseta de la selección nacional absoluta; los petroleros son octavos en el Torneo Clausura 2019, después de 15 jornadas.

Andrés Ponce: Doce minutos le concedió Dudamel a Ponce el lunes y el ariete del Ajmat Grozni no tuvo muchas oportunidades frente al arco. Ya ha marcado con su club en Rusia, y junto a su paisano Wilker Ángel espera triunfar en la Liga Premier de dicho país.

Fernando Aristeguieta: Ingresó al minuto 88 frente a Bolivia y no vio ni uno contra los trinitarios. El “Colorado” deberá regresar con el  Monarcas Morelia de la Liga MX, donde está décimo tercero con 16 puntos en 12 partidos. Tratar de ganarse la confianza de Dudamel para próximos compromisos con la selección nacional.

Solo Renzo Zambrano (Portland Timbers 2 de la United Soccer League) se quedó en la banca en ambos encuentros. Pero tendrá una nueva oportunidad como futbolista vinotinto en la doble fecha FIFA de noviembre, si Dudamel lo vuelve a convocar.