Yanowsky Reyes marcó en los dos partidos de la serie frente a Deportivo La Guaira | @Monagas_SC

La Copa Venezuela 2019 tendrá un campeón inédito, debido a que los encuentros de vuelta de los cuartos de final sepultaron de un solo tajo las posibilidades de tres antiguos ganadores del torneo.

Zulia Fútbol Club (actual monarca del certamen) ganó la Copa Venezuela en los años 2016 y 2018, pero cayó 2-0 en el primer partido de la ronda de los mejores ocho frente a Academia Puerto Cabello y tenía la misión de remontar.

Los antecedentes estaban a favor de la hazaña, debido a que el conjunto porteño no había ganado nunca en el “Pachencho” Romero de Maracaibo, aunque un simple empate le bastaba para eliminar a los petroleros.

Y el partido hubiese quedado 0-0 si no fuera por la intervención del juvenil de 16 años de edad Matías Lacava, que anotó el único gol del compromiso al 90+5’ para firmar el 0-1 y el 0-3 Global.

Matías Lacava anotó al minuto 90+5′ el tanto del triunfo contra el Zulia FC | @la_academiapc

A esperar otro año

Por su parte, el Caracas Fútbol Club volvió a ser víctima del fantasma del minuto 90. Numerosas han sido las veces que el equipo de la Cota 905 ha sufrido goles en los últimos minutos del partido e incluso el descuento.

Tenía que igualar sin goles frente a Metropolitanos Fútbol Club o ganar, porque debido al 0-0 en la ida un empate con tantos clasificaría a los violetas por gol visitante. No obstante, eso fue precisamente lo que pasó: el partido de revancha en el Olímpico de la UCV quedó 1-1.

El gol del local llegó al minuto 32 con firma del colombiano Jesús Arrieta. Pero al 90+5’ las esperanzas del Caracas se hundieron con la anotación de Leonardo Falcón, en un partido que terminó con un jugador expulsado para cada equipo (Yonder Silva al 64’y Luis Casiani al 82’).

De esta manera, el equipo dirigido por Noel “Chita” Sanvicente no podrá sumar este año su sexta Copa Venezuela, luego de alzar los trofeos de 1987, 1993, 1994, 2009 y 2013.

Finalmente el Deportivo La Guaira (campeón en 2014 y 2015) fue el único del trío mencionado que ganó su partido de ayer, aunque igual haya resultado eliminado.

El equipo naranja venció 2-1 a Monagas Sport Club a primera hora en la UCV, con goles de Angelo Peña (64’) y Víctor Aquino 90+1’. Sin embargo, el tanto de Yanowsky Reyes al 38’ fue suficiente para revalidar su anotación en el duelo de ida (1-0) y clasificar a los de Maturín.

Nuevo monarca

El cuarto eliminado fue un equipo que no ha podio ganar ningún trofeo en Primera División, ni en Copa Venezuela ni en la Liga FUTVE, a pesar de dominar varias veces la Tabla Acumulada y haber tenido actuación internacional.

Se trata del Carabobo Fútbol Club que perdió 0-2 (Global 1-4) en el estadio Rafael Calles Pinto de la ciudad de Guanare, contra el Zamora Fútbol Club.

Los goles fueron de Óscar Hernández al minuto 35, y de Gustavo Rojas al 40.

Ahora la Copa Venezuela 2019 se prepara para tener un campeón inédito y el trofeo se irá a Barinas, Puerto Cabello, Caracas o Maturín.

Primero deberán disputarse las semifinales. La primera llave la protagonizarán Atlético Puerto Cabello y Zamora y la segunda Monagas SC y Metropolitanos FC.

Los partidos de ida se realizarán el miércoles 6 de noviembre y los de vuelta el miércoles 13 del mismo mes.