Bélgica y Países Bajos

La Eurocopa vivió este jueves la clasificación a octavos de final de dos potencias vecinas candidatas al título, Bélgica y Países Bajos, mientras que la debutante Macedonia del Norte quedó matemáticamente sin opciones.

El pase a la siguiente ronda de los belgas fue en un partido cargado de emoción, ganando 2-1 a Dinamarca en Copenhague, en mitad de los recuerdos y homenajes a Christian Eriksen, el jugador danés que sufrió un paro cardíaco el pasado sábado y que se encuentra hospitalizado y estable, después de haber hecho temer lo peor por unos momentos.

El partido se interrumpió en el minuto 10 para una ovación a Eriksen, que duró un minuto completo.

Un minuto de tregua y fraternización, un paréntesis en un partido por lo demás muy intenso después de la precoz apertura del marcador por el danés Yussuf Poulsen (2).

Pero Bélgica, que ya había ganado a Rusia (3-0), el sábado en la primera jornada del Grupo B, empató por medio de Thorgan Hazard (55), con asistencia de Kevin De Bruyne, que había entrado en el descanso y acabó anotando el tanto del triunfo (70).

Los daneses encadenan una segunda derrota en esta Eurocopa, donde quedan contra las cuerdas.

En el grupo C, Países Bajos ya sabe que pasará a octavos como líder, al ganar 2-0 a Austria. Los neerlandeses habían vencido 3-2 a Ucrania en la primera jornada.

Memphis Depay abrió el marcador de penal (11) y después el lateral derecho Denzel Dumfries inscribió su segundo gol en el torneo (67).

Austria se jugará el pase a octavos contra Ucrania, el lunes en Bucarest. El vencedor terminará segundo de grupo con seis puntos.

Ucrania sumó sus tres primeros puntos en esta Eurocopa al ganar 2-1 a Macedonia del Norte, que con dos derrotas ya está matemáticamente eliminada.